六个跌停! 美好置业护盘无果 股价腰斩

   “我被埋了。”1月25日,有股民在(,)(000667.SZ)股吧哀号。

   截至发稿,美好置业股价报1.95元,当日跌幅3.47%。而在此前,该股已连续经历六个跌停板,股价几近腰斩,市值蒸发逾40亿。

   今年以来,美好置业股价徘徊于3.8元左右。但自1月15日起,“黑天鹅”式暴跌开始,连续六个交易日内,该股一路跌停,数十万股东踩雷。其间频现大单卖出,截至目前未有止跌企稳的迹象。

   为扭转颓势,1月18日,美好置业称一切经营活动正常;1月20日,该公司再度公告称,控股股东目前正在筹划与公司产业链相关的重大交易事项。尽管如此,股价暴跌的态势仍未改变。

   1月22日,美好置业出手护盘,宣布将以集中竞价交易方式回购公司股份,资金总额不超(含)2亿元,不低于(含)1亿元;回购股份价格不超4元/股,回购股份将用于后续员工持股计划、股权激励。按此次回购资金最高额测算,预计可回购股份数量为5000万股,约占公司目前总股本2.03%;按此次回购资金最低额测算,预计可回购股份数量为2500万股,约占公司目前总股本的1.01%。

   “近期公司交易价格出现非理性下跌,目前股价不能合理体现公司的实际经营状况。”美好置业称。然而,“回购之术”还未生效,该股21日、22日收盘价跌幅偏离值累计达20%以上,属于股票交易异常波动情形。

   对此,美好置业也进行了自查。据其1月24日公告,公司未发现可能对股票交易价格产生较大影响的未公开信息;公司生产经营活动正常;股票交易异常波动期间,公司控股股东、实际控制人未买卖公司股票。

   此外,美好置业于1月20日接到控股股东通知,后者正筹划与公司产业链相关(涉及物业服务行业或建筑行业)的重大交易事项,目前处于筹划阶段,相关交易方式、交易标的及金额仍需论证和沟通协商。

   值得注意的是,此前五年时间,美好置业股价长期低位徘徊,2020年上半年还稳定在2.7元左右;下半年开始,该股启动上涨态势,至10月初涨至3.86元高点,经历一番暴跌后,这轮上涨已被彻底抹平。

   从公司基本面看,美好置业的持续低迷。2020年前三季度,公司实现营业收入21.85亿元,同比增长19.38%;归属于上市公司股东的净利润亏损约1.43亿元,同比降低288.07%,其净利润已连续下滑四年。

   对此美好置业表示,公司装配式建筑、现代农业等新业务板块处于投入期,增加了管理费用。同时,受疫情影响,项目交付延后,导致第三季度结算面积、结算收入较少。

   从预收账款来看,截至2020年三季末,美好置业预收款111.38亿元,同比增长36%,此前其销售规模一直在百亿元以下。上半年预收房款来自西安、武汉、合肥等地的11个项目,后续或将陆续结算。

   作为美好置业的创始人,曾在海南、北京等地靠地产项目掘金。随着房地产从黄金时代走向白银时代,刘道明意识到危机,选择提前转型。自2014年,美好置业开始向装配式建筑和现代农业发力。

   去年底,李俊峰、祝强被任命为房屋智造集团总裁及执行总裁。今年1月份,美好装配向广发银行申请流动资金授信额度1亿元,用于采购建筑材料等日常经营周转,刘道明及其配偶提供连带责任担保。

   尽管公司人事及融资均在推进,但装配式建筑板块仍未实现盈利。显示,2018年至2019年,美好装配分别实现净利润-1.97亿元和-5.98亿元;2020年上半年,实现营收3.09亿元,净利润仍未转正,为-2.39亿元。

   美好置业还有债务有待填平。截至2020年中期,公司账面货币资金17.67亿元,短债30亿元。1月15日,美好置业完成2018年度第一期中期票据的付息兑付工作,共计耗资5.36亿元。

   目前,地产业务仍是美好置业的主要资金来源,去年上半年贡献约八成营收。但随着行业竞争日趋残酷,小房企拿地融资均受限,维持“小而美”已越来越难。股价暴跌,或只是前路艰险的前奏。

  来源:第一财经日报

(责任编辑:冉笑宇 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接