洋洋侃侃 | 导游怒怼嬉笑游客上热搜 这是对生命的敬畏


洋洋侃侃 | 导游怒怼嬉笑游客上热搜 这是对生命的敬畏

来源:华龙网-新重庆客户端2021-01-25

开栏语:

大事小事,洋洋侃侃。华龙网视频短评栏目《洋洋侃侃》,盯紧热点,表明观点,鲜活态度,让你看见!

新闻背景:

1月24日,在四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县,有网友视频爆料称几名游客在参观映秀镇震中遗址时不合时宜地说笑,后被忍无可忍的导游当场怒怼:如果再笑请出去!视频中导游的刚性怒怼获大多数网友点赞支持。

大事小事,洋洋侃侃。

笑本是一种很好的语言,但是如果笑的时间和地点不合适那就一点也不好笑了。1月24日,有游客在参观汶川地震遗址说笑,被导游怒怼:“如果再笑请出去!”对此,网友纷纷点赞。汶川地震遗址,是同胞生命逝去的地方,这里承载着多少人不能承受之痛。当我们在参观遗址时,首先就被置于这一历史前提下,对逝者的怀念、对生命的敬畏,应当比任何时候都更强烈。说笑,显然是不合时宜的。当然,这几个说笑的游客,只代表着极少数的人,对导游怒怼行为进行点赞的人才代表着我们大多数。这次,我们要为及时“怒怼”的导游点个赞。按理说,导游的工作是为游客服务,但是这位导游不惜冒着得罪游客的风险站出来怒怼,提醒游客要有文明祭奠的意识,可见在其心中,不仅有对遗址的敬畏,还有对自己工作的敬畏。如果人人都能在自己的岗位上,生活中常怀敬畏之心,以传播文明为己任,像这几位游客这样的人一定会越来越少。

老杨,你怎么看?

大象死后有坟茔,

象群对之犹悲鸣;

伤痛岂能以笑迎,

不懂敬畏太丢人!

文案/主持:杨洋 杨光志

拍摄/制作:吴太亮(实习) 陈茜(实习)

统筹:王梅 孙柯

审核:康延芳 陆睿 刘颜

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注