强光下轿车冰面行驶 不慎驶入活水区坠江 所幸无人员伤亡 车已被打捞上岸

齐齐哈尔新闻网1月26日讯(记者葛福臻)1月24日中午12时30分许,在明月岛浮桥南侧江面,一辆白色私家车不慎从冰面落入活水区坠入江面,情况十分紧急。所幸车内人员及时逃离脱困,未有人员伤亡,坠江车辆后经专业救援队施救打捞上岸。

接到报警后,齐齐哈尔市梅里斯公安分局民警立刻赶往现场进行救援。“我们抵达现场后,小轿车已大半部分沉入水中,水面仅能看见车顶,所幸车内人员已经及时逃离脱困,并未造成人员伤亡。因为现场冰面很薄,有一定的危险性,我们对现场围观群众进行劝离疏散,并第一时间联系了救援队,确保现场救援安全、有序进行。”雅尔塞派出所民警田奇春说。

当天14时许,来自齐齐哈尔市深蓝潜水打捞救援队的工作人员赶到现场展开施救。“所幸水不深,刚到腰部,车内人员成功脱困。但由于冰面很薄,吊车载重不敢靠前,担心出现后续危险。”队长王宇奇在确定施救方案后,下水将落水车辆挂牵引绳,利用汽车绞盘机进行救援。“

由于坠江轿车是手动挡,手刹没放,我先下水将手刹放开,空下挡位。一开始拽的是车头,但是到岸边,由于冰层很薄,车搭不上,上不了岸。随后又换了一套方案,又将绳索绑在车后部的牵引钩上,但冰面一直在塌陷,车也随拽随陷,反复了三次,终于在离岸边的厚冰处搭冰上岸。”王宇奇回忆说,当晚现场有数十名车友也带着设备自发赶赴现场帮忙,晚6时许,经过车友和救援队的紧急救援,落水车辆被成功打捞上岸。

据现场车友介绍,“当天中午12点半左右,车主从明月岛驾车回市区,穿冰而过,因为当时正值中午,阳光正足,冰面反光强,视线不清楚,冰面和水面距离较近,根本看不清前方路况,车主在强光下直接把车开到了江里。”

民警也在此提醒,天气已逐渐转暖,非特殊情况下,切莫在冰面上通行。如果非要经行,切莫分心,一定要小心谨慎驾驶。一旦落水,一定要在第一时间设法打开车门或降下车窗开展自救,切勿犹豫,平时可在车内配备一把安全锤以备不时之需。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接