临街门面房前窨井污水外溢影响出行

“路上全是污水,气味非常难闻,都二十多天了,一直没人来管。”1月19日中午,一位市民向“马上办”融媒体工作室反映:江东大道西侧的东苑小区二村门面房前,有一处窨井已淤塞二十多天,每天都溢出大量污水,流至人行道和非机动车道上,臭气熏天,不仅影响市容市貌,也给市民出行以及周围商家正常经营带来诸多不便,希望有关部门及时处理。

记者探访:污水淌成“小溪” 店主盼尽快治理

接到该市民的反映后,记者随即前往现场一探究竟。刚跨过东苑小区二村东门出入口,一股臭气就扑鼻而来。在一间经营汽车轮胎生意的门面房前,不断有污水从一处窨井冒出,顺着地势流淌,经人行道一直流至一侧的非机动车道上,延绵十余米,宛如一条“小溪”。污水流过的部分地面表层已被浸泡成乳白色,个别地方还长出了绿色的苔藓。不少行人途经此处时,纷纷从一旁没有积水的地方绕行。江东大道是城区主干道,人流车流密集,如此“街景”,着实有损城市形象。

“这样的情况已有二十多天了,我们已向相关部门反映过多次,可一直没人来处理。”经营轮胎生意的店主叶女士告诉记者,上月中旬,该处窨井开始淌污水,起初还不太严重,渐渐地甚至连门面房后的屋脚缝隙处也开始往外冒污水,且越冒越多,“前段时间,我们查看了一下,初步判断可能是小区化粪池堵住了。我们向小区物业反映后,小区物业也没有回应。”叶女士称,时值隆冬季节,此处路面一旦结冰,市民出行经过这里,稍不留意就可能滑倒,“真心希望有人来管管,尽快把这个地方搞好、搞干净。”

部门回应:目前正拟定改造方案,预计很快就可动工

当日下午,记者就情况联系了市市政处。市市政处相关科室负责人表示,该处为小区内部化粪池窨井,所在位置位于道路红线之外,不属于他们管辖范围,建议与所在社区或小区物业进一步沟通。

随后,记者联系了东苑社区。该社区负责人表示,此前,社区和小区物业确实接到过辖区居民的有关反映,也曾安排人员现场查看过,“这个地方的门面房由花山区房管办负责管理,房租和物业管理费也都由他们负责收取,这个化粪池淤塞了,东苑小区物业没办法处理。”该负责人表示,考虑到辖区居民和门面房承租户的实际困难,前期,社区已向解放路街道做了专门汇报,解放路街道也及时联系了花山区房管办。“经过协商,花山区房管办已经同意安排施工单位予以维修,目前正在拟定改造方案,预计很快就可以动工。届时,化粪池淤塞的问题就会得到解决。”

“马上办”融媒体工作室记者 涂慧民

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接