狐狸陪我去巡检

狐狸陪我去巡检
闵勇 崔文娟 张睿 李小娅

2021年2月7日,在地处古尔班通古特沙漠腹部的克拉美丽采气作业区克拉美丽天然气处理站,一只前来觅食的野生狐狸陪着采气工王远新在站区“巡检”。

2021年2月13日晚,克拉美丽采气作业区滴西18号集气站,狐狸正吃着采气工递去的食物。

2014年7月28日,狐狸钻进了克拉美丽采气作业区滴西18号集气站值班房。

2021年2月14日,克拉美丽天然气处理站,一只小狐狸从一个小洞中探出头来悠闲地东张西望。

2018年1月10日,进入克拉美丽采气作业区生活基地的狐狸与门卫“打招呼”。

    2月14日,大年初三,晚上10时,新疆古尔班通古特沙漠腹地,克拉美丽采气作业区滴西18号集气站,李涛听到野营房的门嘶嘶作响,赶紧起身开门。

    李涛是新疆油田公司的一名采气工。这个春节,他在滴西18号集气站值班巡检,确保小站24小时正常运行。

    房门刚打开,一只小狐狸大摇大摆地走进来。它的双眼盯着李涛手里的袋子。李涛从塑料袋里拿出肉和骨头,伸手递到狐狸的眼前。狐狸专注地吃了起来。

    李涛说,这些年,经常有狐狸到小站玩耍、觅食,特别是每年冬季,来这里的狐狸比较多。       据了解,狐狸早已成为克拉美丽采气作业区的常客,滴西18号集气站,沙漠中的其他小站,还有克拉美丽天然气处理站,甚至在距滴西18号集气站几十公里外的克拉美丽采气作业区生活基地,也时常有狐狸光顾。

    一到冬季,沙漠中冰雪覆盖,狐狸在野外觅食艰难,就到采气人值守和生活的地方寻找食物。开始时,狐狸们小心翼翼。时间长了,狐狸和采气人的关系越来越亲近了,有时还会陪着采气人巡检。      “野生动物是人类的朋友,我非常愿意与它们和谐相处。”李涛说,“狐狸陪我去巡检,它们让我的巡检工作不再寂寞。”

 

时间:2021-02-22    来源:克拉玛依日报

Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接